préparez votre hiver

Préparez vos conserves pour cette hiver.



Choisir des tomates Bio moyennes et fermes.
Les ébouillanter quelques secondes pour faciliter le pelage des tomates. 
Retirer le pédoncule.
Mettre les tomates pelées dans les bocaux et les couvrir avec une saumure bouillante, salée à 20 g/litre jusqu'à 2 cm du rebord.
Fermer et mettez vos conserves de tomates à stériliser pendant 1 h à 100°C.

On peut aussi conserver les tomates entières non pelées.
Pour cela, les laver soigneusement puis les piquer avec une aiguille.
Disposer les tomates dans les bocaux sans trop les tasser puis couvrer avec une saumure bouillante, salée à 20g/litre jusqu'à 2cm du rebord.
Fermer le bocal et stériliser pendant  1 h à 100°C.

Voici une idée pour conserver vos tomates.

On peut également conserver les fruits de saison.

Vous prenez un bocal, veuillez à le laver à l'eau très chaude et laisser sécher ouverture en bas sans essuyer. 
Lavez vos fruits et coupez les en deux et retirer le noyau. 
Mettre une cuillère de sucre de coco ou équivalent. 
Et remplir votre bocal., jusqu'en haut et fermé le pot avec le joint. 
Mettez le bocal ou bocaux à stérilisés. 
Attendre 1 h. Laisse refroidir et sortez vos pots et vérifier la fermeture. 
Etiquetez 
C'est prêt. 

 

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